コチュジャンきゅうり。 [野菜]
味:中華風(甘い)
手間:下味をつけるのに30分
保存期間:冷蔵庫で1週間ほど
特別な材料:コチュジャン・鶏がらスープのもと
★_______________材料・手順__________★
きゅうり・・・・2本~3本
にんじん・・・1/3
大根・・・・・3cmくらいの輪切り1個
◎鶏がらスープのもと・・・大さじ1
◎ごま・・・適当
●しょうが・・・少し
●にんにく・・・しょうがと同じくらい
●コチュジャン・・・大さじ1
●ごま油・・・大さじ1
●砂糖・・・小さじ1
①野菜をきりまーす。
きゅうり→横において3等分。3等分したものを立てて4等分。
にんじん→細切り?つま切り?なんか細く切る。大根も同じ。
②◎印の材料を混ぜて30分ほど放置。夏は冷蔵庫で放置。
野菜の上から鶏がらスープのもととゴマをかけて和える。
(鶏がらスープのもとがなければなんかダシっぽいやつ。ウエィパー?だっけ、量減らしてあれでもいいかも。)
30分たったら出てきた水分を捨てる。
③●印の材料を よく混ぜておく。
④水気を切った野菜と③を混ぜて翌日くらい~食べごろです。
結構あまい焼肉のタレを想像してもらうとイメージがわくかも・・・。
残り物野菜で出来るのでお勧め!
2013-06-03 17:48
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